Analisis Konsep Keadilan Dalam Perspektif Islam - Muh. Asroruddin al Jumhuri; Putri Marta Nitalia (Jurnal Kompilasi Hukum, 2024)
Keadilan sosial merupakan konsep fundamental dalam masyarakat yang adil dan seimbang. Konsep ini berfokus pada penghapusan kesenjangan sosial, ekonomi dan politik serta menjamin persamaan hak bagi semua orang. Keadilan sosial merupakan aspek penting dalam membangun masyarakat yang adil dan harmonis. Memahami keadilan dalam Islam dan bagaimana orang-orang dari latar belakang sosial yang berbeda dapat berperan aktif dalam memperjuangkan keadilan. Fokus kajian ini adalah bagaimana Al-Quran memandang konsep keadilan dan peran individu dalam memperjuangkan keadilan dalam situasi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep keadilan Al-Quran dan menyoroti pentingnya peran manusia dalam mewujudkan keadilan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks Al-Quran dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Al-Quran menekankan pentingnya keadilan sosial dan menekankan bahwa setiap individu mempunyai tanggung jawab untuk berkontribusi dalam terciptanya masyarakat yang adil dan berkeadilan. Pemahaman mendalam terhadap konsep keadilan Al-Quran memungkinkan individu dan masyarakat berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang adil, inklusif, dan berkelanjutan sesuai dengan ajaran Islam. Temuan-temuan ini mempunyai implikasi penting bagi pengembangan pemikiran dan tindakan yang berorientasi pada keadilan sosial di masyarakat yang beragam.