PENINGKATAN KEMAMPUAN INFERENSIAL STATISTIKA MELALUI PENDEKATAN MENTORING MAHASISWA PENDIDIKAN IPS FKIP UNILA - Rusman, Tedi; Wulan, Mutiasari Nur; Rahmawati, Fanni; Sandi, Galuh; Turnip, Samuel; Wijoyo, Hadi; Yuliyanto, Riyan (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi kendala yang cukup berarti dalam proses penyusunan tugas akhirnya, terutama pada tahap interpretasi dan pengolahan data penelitian. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan pengalaman penelitian, minimnya pengetahuan tentang program statistika, dan kesulitan dalam mengoperasikan perangkat lunak statistika. Layanan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan guna meningkatkan kemampuan inferensial statistika mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah brainstorming yang dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan pendampingan dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam penerapan statistika inferensia dan penggunaan program statistika. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat kemampuan peserta dalam memahami teknis pelaksanaan program pendampingan dan kesiapan melakukan penelitian lapangan. Hasil layanan menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan efektif dalam membangun pemahaman, keterampilan, dan sikap profesional mahasiswa dalam mengolah data penelitian. Luaran yang diharapkan adalah meningkatnya kompetensi mahasiswa dalam mengintegrasikan pengetahuan statistika dengan praktik penelitian yang lebih komprehensif dan akurat.Kata Kunci: Kemampuan Inferensial Statistika, Pendekatan Mentoring, Pengolahan Data Penelitian