PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DENGAN MENGOPTIMALKAN POTENSI BUAH PEPAYA - Riadi, Bambang; Priza, Monika; Junia, Anjar; Asih, Armi; Hendarto, M. Hasta; Astina, Nur; Nurmaya, Resti; Hanif, Siti Sofia Al (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Desa Margatani, dianugerahi dengan kelimpahan buah pepaya, namun menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam ini karena keterbatasan sumber daya manusia. Melihat potensi ini, kami menginisiasi program pembuatan steak buah pepaya, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah produk dan memperluas cakupan pasar melalui strategi pemasaran online dan offline. Program ini dirancang untuk melibatkan ibu-ibu PKK Desa Margatani, mulai dari proses produksi hingga pengemasan dan pemasaran produk. Antusiasme tinggi terlihat dari partisipasi komunitas, menunjukkan potensi keberlanjutan dan dampak positif pada perekonomian lokal. Diharapkan, inisiatif ini dapat menguatkan ketahanan ekonomi masyarakat, khususnya dalam menghadapi dampak pandemi COVID-19, dan membuka peluang lapangan pekerjaan baru di Desa Margatani.Kata Kunci : Pengembangan, Pepaya, Sumber Daya Alam