PENERAPAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL BERBASIS LOCAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN BERORGANISASI “KAUM SANTRI” DI RAJABASA - Rusman, Tedi; Nurdin, Nurdin; Wulan, Mutiasari Nur; Karim, Rahmad Nur; Wijoyo, Hadi; Turnip, Samuel; Yuliyanto, Riyan (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di MWCNU Rajabasa bertujuan untuk meningkatkan komitmen berorganisasi kaum santri melalui penerapan komunikasi interpersonal berbasis kearifan lokal (Local Wisdom). Program ini dirancang untuk mengatasi masalah komunikasi interpersonal dan rendahnya komitmen berorganisasi yang teridentifikasi sebagai penghambat utama dinamika organisasi. Kegiatan ini melibatkan pelatihan komunikasi interpersonal, penggunaan teknologi komunikasi, dan proyek kolaboratif berbasis komunitas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan nilai-nilai kearifan lokal, yang berdampak positif pada komitmen berorganisasi peserta. Skor rata-rata komitmen berorganisasi peserta meningkat dari 65 menjadi 87 setelah pelatihan. Pendekatan berbasis local wisdom ini terbukti efektif dalam memperkuat ikatan emosional dan komitmen afektif peserta terhadap organisasi, yang diharapkan dapat berkontribusi pada keberlanjutan dan kesuksesan organisasi dalam jangka panjang. Kata Kunci : Kaum Santri, Komitmen Berorganisasi, Komunikasi Interpersonal, Local Wisdom, Pelatihan