PELATIHAN PEMBUATAN POWER POINT BERBASIS ICT BAGI GURU SD DI BANDAR LAMPUNG - Rohman, Rohman; Septriana, Elisa; Mentari, Ana (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Pendidikan yang efektif memerlukan media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan interaksi antara guru dan siswa. Di era digital ini, penggunaan media berbasis ICT (Information and Communication Technology) menjadi sangat penting untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Namun, banyak guru di tingkat sekolah dasar yang belum memanfaatkan media berbasis ICT secara maksimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi PowerPoint. Mitra dalam kegiatan ini adalah guru-guru di SD Negeri 2 Sukabumi, Kota Bandar Lampung. Dalam upaya mencapain tujuan kegiatan ini, digunakan metode sebagai berikut : Ekspositori, Tanyajawab, Pemberian tugas, Diskusi kelompok dan Latihan Praktek. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta, setelah mengikuti pelatihan, dapat lebih memahami dan mengimplementasikan penggunaan PowerPoint sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam merancang materi ajar berbasis ICT, yang diharapkan dapat memperbaiki kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Pentingnya penguasaan media berbasis ICT dalam pendidikan sangat besar, karena dapat mendukung tercapainya tujuan Kurikulum Merdeka dan meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.Kata Kunci: Media Pembelajaran, ICT, PowerPoint, Pelatihan Guru, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Dasar