PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN UNO CARD DALAM MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENDUKUNG INTERAKSI ANTARA GURU DAN SISWA BAGI GURU-GURU MGMP IPS LAMPUNG SELATAN - Rachmedita, Valensy lensy; Arif, Suparman arif; Saputra, Chery Saputra Chery (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini yakni memberikan pengetahuan dan wawasan kepada guru mengenai media pembelajaran interaktif sehingga guru memiliki berbagai media pembelajaran yang bisa digunakan di kelas yang dalam hal ini tim pengabdian Masyarakat menggunakan media Uno Card sebagai materi pelatihan dan pendampingan. Media pembelajaran interaktif merupakan salah satu bagian terpenting pada kegiatan pembelajaran selain adanya metode, model dan startegi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan atau pendampingan secara langsung kepada guru yang menjadi peserta pada kegiatan pengabdian Masyarakat yang dalam hal ini peserta guru-guru yang tergabung dalam MGMP IPS Lampung Selatan. Berdasarkan hasil kegiatan rata-rata hasil pretest peserta yakni 68,19  hal ini menunjukkan pemahaman guru mengenai cara pembuatan media pembelajaran leaflet masih kurang,  Kemudian setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan postest diperoleh rata-rata hasil yang diperoleh peserta pengabdian kepada masyarakat yakni 76,25 hal itu berarti menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman peserta pengabdian yang dalam hal ini guru-guru yang tergabung dalam MGMP IPS Lampung Selatan mengenai media pembelajaran berbasis permainan uno card.