PELATIHAN PENDIDIKAN BELA NEGARA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL UNTUK MENCEGAH TAWURAN ANTAR PELAJAR DI BANDAR LAMPUNG - Halim, Abdul; Siswanto, Edi; Rizal, Yon; Rusdiani, Atik; Rahman, Reynal Ardhani (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Pada saat sekarang ini masih sering terdengar dan dilihat secara langsung terjadinya kenakalan remaja khususnya anak usia sekolah yang terlibat dalam kriminalitas seperti tawuran pelajar, adanya geng motor sehingga sangat meresahkan masyarakat. Di kota bandar lampung pada beberapa bulan ini sering terjadi tawuran antar pelajar, banyaknya tawuran antar geng motor yang sangat meresahkan warga, menjadi suatu pekerjaan yang berat terutama di dunia pendidikan, dan orang tua. Pendidikan bela negara yang akan dilakukan di sekolah menegah kejuruan ini diharapkan akan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada generasi muda saat ini, khususnya di Kota Bandar Lampung, karena dengan melakukan pendekatan melalui pendidikan bela negara akan mengarahkan generasi muda anak-anak sekolah SMK ke hal yang positif; dimulai dari pengarahan pola berpikir, meningkatkan kecerdasan sosial sehingga harapannya terwujudnya generasi muda atau para siswa menjadi berperilaku baik, memiliki kecerdasan sosial yang tinggi dn menjadi panutan bagi siswa lainya.Kata Kunci: Belanegara , Pendidikan, Kecerdasan Sosial, Tawuran Pelajar