PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rizal, Yon; Putra, Ifan Maulana; Meliyani, Reta; Firmansyah, Andre; Wijaya, Jessica Juliana; Akasyah, Ahmad; Kirana, Ajeng; Ningtyas, Dita Puspita (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Wonogiri II/LK VII, Kelurahan Kelapa Tujuh karena melihat adanya krisis pendidikan, terutama Pendidikan Agama Islam. Dimana murid Sekolah Dasar hanya berangkat ke sekolah seminggu sekali, serta proses belajar mengajar yang tidak efektif secara daring, sehingga membuat murid susah dalam memahami pelajaran selain itu kendala lain adalah beberapa anak tidak mempunyai smartphone dan orang tua yang tidak semua memahami materi pelajaran putra-putrinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan langsung melalui metode observasi dengan mengamati secara langsung aktivitas pengajaran yang terjadi pada saat pendampingan belajar. Pengumpulan data juga dilakukan dengan metode wawancara dengan beberapa murid sekolah dasar terutama murid yang mengikuti program pendampingan belajar. Serta studi dokumentasi dengan mengutip beberapa data dari litertaur jurnal maupun buku. Dengan demikian, bimbingan belajar sangat membantu baik untuk anak maupun orang tua. Selain itu antusiasme anak dibuktikan dengan selalu bertanya kapan akan diadakan bimbingan belajar lagi. Sampai halnya kegiatan KKN Mandiri Periode 1 2021 hampir selesai anak-anak masih ingin dibimbing selama pembelajaran daring di rumah.Kata kunci: Pendidikan, daring, pembelajaran, bimbingan, pandemi.