WORKSHOP KOLABORASI KOMBEL SMANGGI BERBATIK DALAM KEGIATAN PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI PESERTA DIDIK SMAN 1 SRAGI - Sumargono, Sumargono; Pratama, Rinaldo Adi; Perdana, Yusuf (Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 2024)
Pengetahuan guru maupun siswa mengenai penulisan karya ilmiah siswa baik itu yang berkaitan dengan fenomena alam, sejarah maupun kearifan lokal di Lampung masih sangat kurang. Hal ini bisa disebabkan karena mayoritas tenaga pendidik dan siswa masih terfokus pada aktivitas pembelajaran formal, sedangkan peningkatan kemampuan penulisan karya ilmiah belum menjadi prioritas pada siswa SMA N 1 Sragi di Kecamatan Sragi. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk mengedukasi siswa pada tingkatan sekolah menengah atas melalui kolaborasi Kombel "SMANGGI BERBATIK" SMA N 1 Sragi yang dapat menciptakan sinergi antara kebutuhan siswa dan sumber daya yang tersedia di sekolah. Berdasarkan analisis kegiatan workshop kolaborasi Kombel Smanggi Berbatik dalam kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi siswa/i SMA N 1 Sragi diperoleh hasil nilai rata-rata pre test peserta pelatihan adalah 65,6 dan rata-rata post test peserta adalah 83,6. Adapun secara keseluruhan prosentase peningkatan hasil evaluasi peserta dari pre test ke post test mengalami peningkatan sebesar 21,5%. Prosentase peningkatan dapat menunjukan bahwa workshop kolaborasi Kombel Smanggi Berbatik dalam kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi siswa/i SMA N 1 Sragi. Melalui workshop ini siswa dan siswi dapat mengembangkan potensinya dalam pembuatan karya tulis ilmiah yang menarik dan inovatif.Kata Kunci: Karya Ilmiah, Workshop, Smanggi Berbatik