Desa Bebas Stunting: Inovasi Pengentasan Stunting di Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat Kabupaten Pohuwato - Suleman, Ibrahim; Zainuddin, Zainuddin; Antu, Mihrawaty S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2024)
Program "Desa Bebas Stunting: Inovasi Pengentasan Stunting" di Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat, Kabupaten Pohuwato, dilaksanakan sebagai bagian dari upaya untuk mengatasi masalah stunting yang masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan stunting melalui metode edukasi yang sederhana namun efektif, yaitu penggunaan kalender yang memuat informasi tentang pentingnya gizi seimbang dan langkah-langkah pencegahan stunting. metode yang digunakan melibatkan distribusi kalender yang dirancang khusus dengan informasi terkait stunting. Kalender tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu untuk mengingatkan waktu, tetapi juga sebagai media edukasi yang visual dan mudah dipahami oleh ibu hamil di desa tersebut. Kalender ini mencakup berbagai informasi penting tentang nutrisi, perawatan kehamilan, serta tips pencegahan stunting sejak dini, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya asupan gizi yang tepat selama masa kehamilan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Seluruh responden dalam program ini mengalami peningkatan pengetahuan, dengan persentase peningkatan yang bervariasi antara 28,6% hingga 75,0%. Peningkatan yang signifikan ini menunjukkan bahwa kalender sebagai alat edukasi mampu memberikan dampak positif dalam menyebarluaskan informasi kesehatan di kalangan ibu hamil, terutama dalam hal pencegahan stunting Kesimpulan dari program ini adalah bahwa penggunaan kalender sebagai media edukasi dalam program Desa Bebas Stunting di Desa Dudewulo terbukti memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Intervensi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pencegahan stunting, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya gizi seimbang dan perawatan kehamilan yang baik. Oleh karena itu, disarankan agar penggunaan kalender sebagai alat edukasi dapat diterapkan lebih luas sebagai bagian dari strategi nasional dalam upaya pencegahan stunting di Indonesia.