Manajemen Pengelolaan Wisata Pahlawan Center Melalui Analisis Potensi dan Manajemen Strategi - Adi Kusuma, Yudha (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2024)
Kota Madiun memiliki potensi sebagai transit perjalanan antar provinsi. Pengembangan dalam potensi pariwisata berbasis perkotaan menjadi peluang dalam meningkatan pendapatan asli daerah. Salah satu destinasi pariwisata unggulan yang menjadi perhatian Kota Madiun untuk dikembangkan adalah Wisata Pahlawan Center (WPC). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif terhadap strategi yang tepat dalam pengelolaan WPC. Analisis deskriptif secara induktif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Temuan dari analisis pengelolaan diketahui bahwa nilai tertinggi dari empat aspek terjadi keseimbangan antara baik dengan cukup baik. Hasil nilai baik ada pada aspek pengarahan dan aspek perencanaan, sedangkan nilai cukup ada pada aspek pengawasan dan pengorganisasian. Penilaian pada aspek potensi secara keseluruhan menunjukkan layak untuk dikembangkan. Pengambilan keputusan dalam pengembangan kawasan WPC terbentuk delapan alternatif strategi.