Optimalisasi Pengolahan Air Untuk Pertanian Melalui Sistem Irigasi dan Mitigasi Banjir di Desa Aek Sipitu Dai Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Gultom, Josua Alexander; Panjaitan, Joel; Silitonga, Binsar Parulian; Silitonga, Manaor; Sinurat, Windo; Hutagalung, Pieter Leuvanggi (Karya Unggul, 2024)
Pengabdian masyarakat Di Desa Aek Sipitu Dai bertujuan untuk mengatasi masalah kekurangan air irigasi dan risiko banjir yang memengaruhi hasil pertanian. Pemasangan sistem irigasi tetes dan pembangunan infrastruktur untuk mengurangi banjir, seperti tanggul dan saluran drainase, adalah solusi yang digunakan. Petani dilatih dalam pengelolaan sistem irigasi dan mitigasi banjir serta monitoring dan evaluasi yang menyeluruh dalam program ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan hasil panen sebesar dua puluh persen dan penurunan besar dalam kerusakan banjir. Keterampilan petani diperkuat melalui pelatihan dan penggunaan teknologi yang efektif. Kesuksesan proyek ini menunjukkan bahwa kerja sama antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat sangat penting untuk menghasilkan solusi yang berkelanjutan. Mengembangkan mitigasi banjir, pemantauan sistem, pelatihan lanjutan, dan penelitian tambahan untuk memastikan hasil jangka panjang adalah saran untuk pengembangan.