General Anestesi dengan ETT pada Tindakan Turbinektomi Pasien Konka Hipertrofi - Amirah, Amirah; Fachrurrazi, Fachrurrazi (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Anestesi merupakan suatu tindakan untuk menghilangkan rasa sakit ketika dilakukan pembedahan dan berbagai prosedur lain yang menimbulkan rasa sakit, dalam hal ini rasa takut perlu ikut dihilangkan untuk menciptakan kondisi optimal bagi pelaksanaan pembedahan. General anestesi merupakan tindakan menghilangkan rasa sakit secara sentral disertai hilangnya kesadaran (reversible). Pada kasus ini pasien perempuan berusia 19 tahun datang ke Poliklinik THT RSU Cut Meutia dengan keluhan hidung tersumbat pada bagian kanan dan kiri. Keluhan tersebut dirasakan sejak 1 tahun ini dan memberat 1 bulan ini. Pasien mengatakan keluhan ini sering timbul setelah pasien terpapar debu. Pasien juga mengatakan biasanya hidung tersumbat disertai dengan adanya hidung berair, bersin-bersin, nyeri kepala, sehingga aktivitas pasien menjadi terganggu. Pada pemeriksaan fisik dijumpai adanya konka hipertrofi, mukosa pucat, sekret mucoid. Pada pasien dilakukan pemeriksaan penunjang berupa laboratorium dimana didapatkan hasil laboratorium secara keseluruhan normal, pada pasien juga dilakukan pemeriksaan rontgen dada dengan hasil tak tampak adanya kelainan. Pada pasien ini dilakukan tindakan pembedahan berupa turbinektomi dengan general anestesi. Pasien dengan keluhan dan pemeriksaan tersebut didiagnosis dengan konka hipertropi dan dilakukan tindakan turbinektomi. Tindakan anestesi yang dilakukan adalah General anestesi dengan intubasi endotracheal tube.