Volvulus - Karim, Angga Wibatsu; Maulana, M. Ridha (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Volvulus berasal dari bahasa latin volvo yang artinya bergelung. Volvulus terjadi ketika usus berputar di sekitar dirinya sendiri dan mesenterium yang menopangnya, menciptakan obstruksi. Mesenterium dapat menjadi sangat terpelintir sehingga aliran darah ke bagian usus yang terkena terputus. Situasi ini dapat menyebabkan kematian jaringan yang kekurangan darah dan robeknya dinding usus. Ada 4 mesenterium primer yang ditemukan di dalam perut. Sebagai hasil dari 4 tipe utama mesenterium, terdapat 4 tipe utama volvulus yang sesuai : volvulus gaster, midgut, cecal, dan sigmoid. Volvulus dapat disebabkan oleh malrotasi atau kondisi medis lainnya seperti : usus besar yang membesar, penyakit hirschsprung, penyakit usus besar yang menyebabkan sembelit parah atau obstruksi usus, perlengketan perut atau pita jaringan parut yang terbentuk sebagai bagian dari proses penyembuhan setelah cedera perut, infeksi atau pembedahan.