Miringitis Bullosa - Nur, Afifah; Putri, Baluqia Iskandar (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2024)
Miringitis Bulosa (BM) merupakan suatu keadaan nyeri akut pada telinga yang disebabkan oleh pembentukan bula pada membran timpani. Seorang pasien bernama Nn.X berusia 22 tahun datang ke Poliklinik THT dengan keluhan telinga kanan terasa nyeri sejak 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Nyeri dirasakan terus menerus disertai telinga berdenging dan penurunan pendengaran. Pasien mengaku memiliki kebiasaan mengorek telinga dan terdapat keluhan demam serta pilek sebelum keluhan nyeri telinga muncul. Pada pemeriksaan telinga kanan didapatkan membrane timpani hiperemis, refleks cahaya menghilang serta terdapat bula soliter dengan diameter 1,5 cm berisi cairan serosa. Pemeriksaan audiometri didapatkan tuli konduktif kanan. Pasien didiagnosis dengan myringitis bulosa auris dextra. Pasien mengalami perbaikan setelah mendapatkan terapi. Prognosis pada kasus pada laporan kasus baik selama etiologi dapat diketahui dan dikontrol baik dengan terapi farmakologi dan non farmakologi