POLA DAN TAHAPAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PENYUSUNAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Taib, Eva Nauli (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2024)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penulisan artikel ilmiah telah menjadi fenomena yang berkembang pesat di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan AI dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry dalam menulis artikel ilmiah. Menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sequential explanatory, penelitian ini melibatkan 48 mahasiswa yang terdiri dari 5 mahasiswa laki-laki dan 43 mahasiswa perempuan. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pola penggunaan AI yang bervariasi pada setiap tahapan penulisan. Pada tahap pencarian judul, distribusi merata antara yang sering (50%) dan jarang (50%) menggunakan AI. Dalam penulisan latar belakang, 50% sering menggunakan AI, 33,3% jarang, dan 16,7% tidak pernah. Penggunaan AI tertinggi ditemukan pada tahap pencarian referensi (66,7% sering), sedangkan terendah pada tahap metodologi dimana 66,7% mahasiswa jarang menggunakannya. Penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang dinamika penggunaan AI dalam konteks penulisan artikel ilmiah di perguruan tinggi Islam, sekaligus mengidentifikasi area-area yang memerlukan pengembangan dalam integrasi AI ke dalam proses pembelajaran akademik.Kata kunci: Artificial Intelligence, penulisan artikel ilmiah, mahasiswa biologi, perguruan tinggi Islam