Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Pengelolaan Pawon Urip dan Budidaya Ikan dalam Ember - Sholihin, Muhammad Rijalus; Dahliani, Yani; Rachmawati, Lia (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Penyebaran virus COVID-19 telah mengubah lanskap kehidupan manusia secara drastis. Pemerintah telah mengambil berbagai langkah untuk menekan penularan virus, seperti melalui kebijakan PROKES, PPKM, dan PSBB, menjadikan "new normal" sebagai keseharian. Di tengah tantangan ini, inovasi menjadi kunci untuk menjawab permasalahan yang muncul. Tujuan: Salah satu inovasi yang dilakukan adalah melalui pemberdayaan masyarakat, seperti pengelolaan pawon urip dan budidaya ikan dalam ember. Metode: Metode transfer dan demonstrasi telah digunakan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya di Desa Purworejo. Melalui kolaborasi antara dosen, mahasiswa, kelompok tani, dan perangkat desa, diharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan solusi terhadap masalah kebutuhan pangan. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya pawon urip dan unit usaha budikamber yang berfungsi dengan baik dan dapat dimanfaatkan oleh semua lapisan masyarakat. Kesimpulan: Dengan demikian, kebutuhan akan sayur dan lauk pauk dapat terpenuhi, bahkan di tengah kondisi pandemi seperti saat ini.