Pemberdayaan Pelajar Melalui Literasi Digital Guna Mengantisipasi Berita Hoax di Media Sosial - Ajib, Ajib; Nurlaela, Eva; Farhani, Syahriatul; Khiarotunnisa, Khiarotunnisa (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, informasi kini dapat tersebar dengan cepat ke seluruh dunia. Hal ini menjadikan literasi digital sebagai isu penting bagi para siswa di SMKS Al Mummtaz, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan literasi digital yang memadai, sehingga mereka mampu menyaring informasi dan menghindari penyebaran berita palsu yang dapat merusak reputasi individu atau kelompok. Metode:Metode yang digunakan adalah sosialisasi tentang literasi digital, dengan langkah-langkah kegiatan meliputi: (1) Pelatihan dalam mengelola media sosial secara bijak, dan (2) Penyuluhan mengenai bahaya berita palsu di media sosial. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mampu menghindari dampak negatif dari berita hoaks, serta lebih berhati-hati dan termotivasi dalam menggunakan media sosial mereka. Kesimpulan: Kegiatan yang telah terlaksana ini memberikan dampak positif bagi para pelajar, namun tidak hanya bagi pelajar saja kedepannya.