Peningkatan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Sindanglaya - Darmaraja, Aji Putih; Casini, Casini; Jalilah, Dini Nurul; Aropah, Siti Syadiyatul (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi isu yang krusial, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Sindanglaya yang tidak memiliki fasilitas  pembuangan sampah yang disediakan oleh pemerintah setempat. Tujuan: Program kuliah kerja NYATA (KKN) di Dusun Nanggela mengajarkan warga setempat cara mengubah sampah organik menjadi kompos. Metode: Metode yang diambil dalam penelitian ini menggunakan Partisipatory Action Reasearch di mana, penulis melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses penelitian dan pemecahan masalah. Terlepas dari tantangan termasuk kesadaran masyarakat yang rendah,  Hasil: Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan pengelolaan sampah yang baik, masyarakat dapat memanfaatkan sampah rumah tangga secara lebih efektif, sehingga tidak hanya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga memperbaiki kualitas hidup mereka. Kesimpulan: Tujuan dari program ini menunjukkan bahwa pelatihan secara efektif meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik.