Pelatihan Mindfulness untuk Meningkatkan Kepuasan Hidup Remaja dengan Dorongan Faktor Religiusitas - Djira , Imelda Marina; Naisnu, Merita Florawati; Ufi, Delsylia Tresnawati; Utan, Jerti Yanto; Dapaloka, Mediman; Yohanes, Ervin Novenry (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan remaja yang mengalami penelantaran akibat salah satu atau kedua orangtua meninggal, atau karena masalah ekonomi keluarga dapat berdampak pada rendahnya tingkat kepuasan hidup yang ditandai dengan ketidakmampuan dalam menerima diri sehingga memiliki harga diri yang rendah serta muncul perilaku-perilaku negatif lainnya. Di UPTD Kesejahteraan Sosial Anak “Riang” Naibonat Kupang terdapat 89 orang remaja yang mengalami penelantaran yang berdampak pada rendahnya kepuasan hidup remaja. Tujuan: Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan kepada remaja untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan agar dapat merasakan kepuasan hidup. Metode: Metode yang digunakan pada kegiatan ini yakni pelatihan yang terdiri dari penyuluhan tentang kepuasan hidup dan dorongan faktor Religiusitas serta pelatihan minfulness. Hasil: Hasil penilaian peserta terhadap kegiatan ini berada pada kategori tinggi 70,79% yang mengindikasikan bahwa peserta pelatihan ini dapat meningkatkan kepuasan hidup melalui pelatihan mindfulness dengan dorongan faktor religiusitas. Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat dan memberikan kontribusi bagi peserta yang adalah para remaja berupa pelatihan mindfulness dengan dorongan faktor religiusitas untuk meningkatkan kepuasan hidup.