Peran Kader Cilik Asli Personal Hygiene di SDK Sadi - Nitsae, Veronika; Sanan, Yane Cristiana Ua; Rohi, Elfrida Dana Frederita Riwoe (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Masalah kurangnya personal hygiene dan PHBS pada anak sekolah dasar yang sering muncul adalah penyakit diare. Upaya kesehatan yang dapat dilakukan berupa pendidikan kesehatan, konseling, advokasi, serta tindakan keperawatan secara langsung dalam tingkatan pencegahan sehingga dapat meningkatkan kesehatan anak usia sekolah secara optimal. Proses ini dibutuhkan peran aktif kader sebagai penggerak masyarakat untuk melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan: Tujuan PKM ini adalah meningkatkan peran kader melalui pelatihan. Metode:  Metode yang digunakan adalah pembentukan dan pendampingan kader dengan beberapa tahapan kegiatan yaitu pretest, pemilihan kader dengan metode ORESTE, pelatihan kader yang terdiri dari penyuluhan, demonstrasi terkait personal hygiene dan demonstrasi observasi personal hygiene melalui 5 meja. Hasil: Peran kader dalam kategori baik dan meningkat dari 64% menjadi 100%. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan kader efektif dalam meningkatkan peran kader.