Meningkatkan Hasil Belajar PPKn dengan Menggunakan Video Pembelajaran berbasis Youtube pada Peserta Didik Kelas 7 SMP Negeri 51 Palembang - Herdianti, Mesi; El Faisal, Emil; Maisyah, Maisyah (Pancasila and Civics Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII.C dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui penggunaan video pembelajaran berbasis youtube di SMP Negeri 51 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakn selama 2 siklus dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas VII.C SMP Negeri 51 Palembang yang berjumlah 35 orang peserta didik pada materi Sejarah Kelahiran Pancasila. Penelitian ini diamati oleh 3 orang observer yang hasilnya di analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis youtube dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.C SMP Negeri 51 Palembang. Hal ini terlihat dari hasil belajar peserta didik pada siklus 1 dan siklus 2 yang mengalami peningkatan yakni pada siklus 1 rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 70,08 dengan presentasi ketuntasan peserta didik sebesar 60% dengan tingkat kategori cukup baik. Sedangkan pada siklus 2 rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 84,82 dengan presentasi ketuntasan peserta didik sebesar 94,28% dengan tingkat lategori sangat baik.