Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membangun Kesadaran Demokrasi - Julita, Widiya; Aulia, Rahma; Windita, Deylla Zahra; Kalda, Saifana; Patricia, Elsa; Hasibuan, Hamdi Abdullah (Pancasila and Civics Education Journal, 2024)
PKn dirancang sebagai subjek pembelajaran yang mengandung dimensi-dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik yang bersifat konfluen atau saling berpenetrasi dan terintegrasi dalam konteks substansi kandungan ide, nilai, konsep, moral Pancasila, kewarganegaraan yang demokratis, dan bela negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini juga bertujuan menumbuhkan demokratis dengan mendorong pengembangan informasi, sikap, ide, dan keterampilan kewarganegaraan yang diterapkan oleh pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam memperkuat penerapan nilai-nilai Pancasila di berbagai sektor kehidupan berbangsa dan bernegara. Implementasi Demokrasi Nilai- Nilai dalam Studi Pancasila dan Kewarganegaraan Secara umum dapat dikatakan bahwa implementasi nilai nilai demokrasi dalam Studi Kewarganegaraan telah berjalan dengan baik. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan akan menjadi penting untuk mengajarkan tegaknya HAM dalam berbagai cara. Penggunaan prinsip demokrasi dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan akan menghasilkan program pelatihan HAM yang lebih luas bagi siswa.