Aplikasi Artificial Intelligence Al-Qalam dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Arab (Mahāraṭ al-Kitābah); Peluang dan Tantangan - Fitrah, Moh. Aldi; Al Farizzy, Muhammad; Depriyanto, Depriyanto; Machmudah, Umi (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan aplikasi Al-Qalam dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab (mahāraṭ al-kitābah), serta menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi dalam penggunaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan subjek mahasiswa program pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kelas A semester 2. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Al-Qalam AI memiliki peluang strategis dalam mendukung pembelajaran maharah kitabah, di antaranya peningkatan akurasi tulisan melalui fitur koreksi gramatikal dan ejaan, pemberian umpan balik instan, serta kemudahan aksesibilitas. Selain itu terdapat sejumlah tantangan dalam penggunaan Al-Qalam AI, mencakup ketergantungan pada koneksi internet, keterbatasan memahami konteks budaya Arab yang kompleks, risiko ketergantungan berlebihan pada teknologi, dan kendala dalam menangani teks panjang. Sehinga perlu adanya integrasi bijak teknologi AI dalam pembelajaran mahāraṭ al-kitābah, dengan memposisikan Al-Qalam AI sebagai alat pendukung yang memperkaya proses belajar-mengajar, bukan menggantikan peran pengajar.