Analisis Kemampuan Higher Order Thinking Skills dalam Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SD N2 Latihan SPG Ambon - Ardani, Nila; Leasa, Marleny; Pelamonia, Johannes (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2024)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa untuk menyelesaikan masalah. Tujuan dikaji dalam skripsi ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN2 Latihan SPG Ambon. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa kelas V SDN2 Latihan SPG Ambon bervariasi secara signifikan, sebagian siswa mampu menunjukan kemampuan berpikir kritis dan kreatif dengan baik namun beberapa masih berjuang untuk mengintegrasikan keterampilan HOTS yang lebih kompleks.