MANAJEMEN PONDOK PESANTREN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI PONDOK PESANTREN MULTIDIMENSI ALFAKHRIYAH PUTRI - Anwar, Andi Ratu ayuashari; Ansar, Ahlun; Shabila, Wulan; Balilallo, Vebi; Hermawan, Nanang (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2024)
Pondok pesantren berperan penting dalam membentuk karakter santri melalui pendidikan berbasis nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen dan implementasi program pendidikan karakter di Pondok Pesantren Multidimensi Alfakhriyah Putri dalam membentuk karakter santri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren menerapkan manajemen berbasis nilai yang mengintegrasikan pendidikan karakter dengan dimulai pada penguatan visi dan misi berbasis nilai ke islaman, program tahfidz, kegiatan ibadah, dan penguatan disiplin harian. Selain itu, pendekatan multidimensi seperti aspek a piritual, sosial, dan akademik yang dinilai efektif dalam membentuk karakter santri yang religius, disiplin, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik manajemen di Pondok Pesantren Multidimensi Alfakhriyah terbukti berhasil dalam membentuk karakterisitik santri dalam membangun karakter santri yang unggul dan berakhlak mulia.