Pengaruh Kebijakan Moneter dan Stabilitas Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Judijanto, Loso; Syaiful, Muhammad; Lubis, Mitra Musika (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh kebijakan moneter dan stabilitas nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 60 responden yang memiliki keahlian di bidang keuangan dan ekonomi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan analisis regresi berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kebijakan moneter, stabilitas nilai tukar, dan pertumbuhan ekonomi. Kebijakan moneter memiliki pengaruh terkuat terhadap pertumbuhan ekonomi, diikuti oleh stabilitas nilai tukar. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan moneter yang efektif dan menjaga stabilitas nilai tukar untuk mendorong kinerja ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia. Wawasan ini memberikan rekomendasi yang berharga bagi para pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan kebijakan makroekonomi untuk pertumbuhan.