Analisis Bibliometrik tentang Pendekatan Pengajaran dalam Pendidikan Kewirausahaan - Lesmana, Tera; Hilman, Cecep; Sanusi, Sanusi (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik terhadap literatur yang berkaitan dengan pendidikan kewirausahaan, mengidentifikasi tren utama, hubungan kolaboratif, dan evolusi konsep dari tahun 2000 hingga 2024. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk visualisasi kepadatan kata kunci, evolusi topik berdasarkan waktu, dan jaringan ko-otoritas antara peneliti. Hasil menunjukkan bahwa "entrepreneurship education" tetap sebagai fokus utama, dengan peningkatan signifikan dalam diskusi terkait "innovation" dan "entrepreneurial skill". Jaringan ko-otoritas mengungkap kolaborasi erat antar peneliti, dengan beberapa menjadi titik sentral dalam komunitas penelitian. Studi ini menyoroti pentingnya pendidikan yang mengintegrasikan keterampilan inovatif dan keberanian kewirausahaan, serta peran kolaborasi akademis dalam pengembangan bidang ini. Implikasi dari temuan ini penting untuk menginformasikan desain kurikulum yang responsif serta strategi pengajaran yang mampu mengadaptasi kebutuhan pasar yang dinamis.