Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Manajemen Pendidikan Lembaga Islam: Sebuah Kajian Literatur - Nur Pratama, Andrean (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam manajemen pendidikan lembaga Islam melalui kajian literatur. Kepemimpinan transformasional, yang berfokus pada inspirasi dan pemberdayaan anggota organisasi, telah terbukti meningkatkan kinerja dan kepuasan di lingkungan pendidikan. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, pemimpin transformasional tidak hanya bertugas dalam aspek manajerial, tetapi juga bertanggung jawab untuk membimbing pengembangan moral dan spiritual siswa. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan prestasi akademik dan keterlibatan siswa, serta menumbuhkan budaya sekolah yang positif dan inklusif. Studi ini menyarankan agar para pemimpin di lembaga Islam lebih mengintegrasikan prinsip-prinsip kepemimpinan ini untuk mencapai keberhasilan manajemen pendidikan yang komprehensif.