Kontribusi Kode Etik Guru Terhadap Peningkatan Profesionalisme Dan Kualitas Pengajaran Di Madrasah Ibtidaiyah - Jani Prasinta, Dian (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kode etik guru terhadap peningkatan profesionalisme dan kualitas pengajaran di Madrasah Ibtidaiyah melalui kajian literatur. Guru di Madrasah Ibtidaiyah tidak hanya bertugas sebagai pendidik, tetapi juga sebagai teladan moral dan spiritual bagi siswa. Oleh karena itu, penerapan kode etik profesi keguruan sangat penting untuk menjaga integritas, tanggung jawab, dan kualitas pengajaran. Studi pustaka ini mengeksplorasi bagaimana kode etik berperan dalam membentuk profesionalisme guru serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kode etik guru sangat penting dalam membentuk profesionalisme dan meningkatkan kualitas pengajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Diperlukan dukungan institusional yang kuat, pelatihan yang memadai, serta budaya sekolah yang mendukung penerapan kode etik secara konsisten. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya kode etik guru di lembaga pendidikan Islam.