Analisis Pemahaman Konsep Perkalian Matriks Dalam Pembelajaran Matematika - Pratama, Hardian; Angraini, Dewi; Afif, Melda (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep perkalian matriks dalam pembelajaran matematika di kalangan siswa sekolah menengah atas. Pemahaman yang kuat terhadap konsep dasar perkalian matriks sangat penting karena matriks merupakan bagian integral dari berbagai bidang matematika terapan, termasuk sistem persamaan linear dan transformasi geometris. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan tes tertulis sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar perkalian matriks, terutama dalam hal aturan baris dan kolom serta aplikasi dalam situasi nyata. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan visual untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep perkalian matriks.