PERCEPATAN MENGGUNAKAN METODE CRASHING DENGAN PENAMBAHAN JAM KERJA PADA REKONSTRUKSI JALAN HUTA III NAGORI DOLOK PAMONGAN SUMATRA UTARA - Siregar, Putri Artha Gusti; Lubis, Yusrizal (Buletin Utama Teknik, 2024)
Proyek konstruksi sering kali menghadapi tantangan dalam memenuhi waktu yang telah ditetapkan, yang dapat menyebabkan keterlambatan dan peningkatan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis percepatan waktu dan biaya dengan menggunakan metode crashing melalui penambahan jam kerja (lembur) pada proyek rekonstruksi jalan di Huta III Nagori Dolok Pamongan, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun, Sumatra Utara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah dengan penambahan jam kerja (lembur) mendapatkan hasil yang efisien dan mengevaluasi efektivitas penambahan jam kerja sebagai solusi untuk mempercepat durasi proyek tanpa mengabaikan standar mutu. Metode crashing dipilih untuk meminimalkan tambahan biaya sambil mempercepat waktu pelaksanaan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi proyek dapat dipercepat dari 156 hari menjadi 135 hari memberikan pengurangan 21 hari dari jadwal awal.