Edukasi Sistem Penjaminan Mutu Internal Di SMK Swasta PAB-8 Sampali - Valianto, Budi; Tanjung , Ahmad Albar; Darwin, Darwin; Luthan , Putri Lynna A. (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menjadi salah satu komponen kunci dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Implementasi SPMI juga dijadikan salah satu tolak ukur penilaian dalam akreditasi sekolah. Masalahnya belum semua guru memahami betul tentang kebijakan maupun standar SPMI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi guru mengenai cara meningkatkan mutu pendidikan berbasis peningkatan penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal di SMK swasta PAB 8 Sampali. Metode pemecahan masalah yang diterapkan adalah ceramah dan diskusi dengan tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini diadakan di SMK Swasta PAB 8 Sampali dengan peserta sebanyak 15 orang. Hasil dari kegiatan edukasi sistem penjaminan mutu internal (SPMI di SMK swasta PAB 8 Sampali yaitu para guru sangat antusias mengikuti edukasi ini, hal ini terlihat dari keterlibatan mereka yang sangat aktif di seluruh sesi kegiatan. Terjadi peningkatan pengetahuan para guru tentang penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Edukasi ini sangat penting dilakukan untuk memberikan wawasan baru tentang penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal dalam rangka peningkatan kualitas mutu pendidikan sekolah.