Pemetaan Potensi Ekonomi Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Membantu Perencanaan Pengembangan Ekonomi UMKM di Kecamatan Gunungkaler Tangerang - Komalasari, Nia; Haryanto; Andreany, Selfy (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masyarakat Kampung Rancagede Kecamatan Gunung Kaler Kabupaten Tagerang aktif sebagai pelaku usaha mikro sektor ekonomi kreatif, dengan berbagai produk unggulannya yang cukup banyak menyerap tenaga kerja dan memberikan dampak positif secara ekonomi bagi penduduk sekitar. Untuk mengembangkan potensi ekonomi maka dilakukan inventarisasi UMKM untuk mengidentifikasi dan memetakan potensi UMKM di Kecamatan Gunung Kaler untuk membantu perencanaan pengembangan ekonomi lokal dan menyediakan data yang diperlukan untuk merancang program dan kebijakan yang mendukung pertumbuhan UMKM, seperti pelatihan dan pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dan analisis deskriptif. Penelitian ini lebih ditekankan pada penguatan dan pengklasifikasian konsep ekonomi kreatif pedesaan dengan mengindentifikasi, mengklasterisasi sektor-sektor UMKM yang memiliki potensi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Hasil dari program pemetaan ini adalah tersedianya data yang diperlukan untuk merancang program dan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi UMKM seperti pelatihan dan pemasaran.