Sekolah Melangit: Implementasi Penanaman Karakter untuk Pengembangan Karier dengan Metode Contextual Teaching Learning pada Siswa SDN 21 Bontorannu - Hazairinv, Nayzhila; Nuryanti , Nisa Amalia Rosyiida; Ramadhani , Amalia; Amirullah, Fitri; Ramadan , Syahrul; Nurdin , Muh. Nur Hidayat (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Desa Boriappaka Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Adapun mitra dalam program pengabdian Masyarakat ini adalah siswa siswi SDN 21 Bontorannu yang berjumlah 135 siswa. Masalah pokok yang dialami pada mitra adalah Tingkat motivasi belajar yang rendah dan karakter peserta didik yang kurang terbentuk. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan metode pembelajaran yang inovatif dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada serta melakukan pembinaan karakter yang dikombinasikan dengan pengembangan karier. Adapun masalah lain yang dikeluhkan oleh mitra ialah metode pembelajaran yang monoton, rendahnya pengetahuan mengenai IPTEK bagi tenaga pendidik, dan  rendahnya pengetahuan siswa akan berbagai macam profesi serta jenjang karir  mereka di masa depan. Permasalahan yang dialami oleh mitra ini dapat diminimalisasi dengan penerapan metode Contextual Teaching and Learning. Dimana para siswa siswi melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan metode CTL sebagai usaha peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan Game Based Learning sebagai alternatif utama serta metode real world application sebagai bentuk Pembangunan kesadaran siswa akan pentingnya Pendidikan karakter demi pengembangan karier mereka di masa depan. Efektivitas program ini  diukur dengan refleksi, pemberian essai untuk mengetahui sejauh mana siswa paham akan materi yang telah diberikan serta bagaimana hasil dari pembangunan karakter yang telah diberikan. Penerapan Program mencakup beberapa tahapan yakni  observasi, Building Awareness, Pengintegrasian Penanaman Karakter Kedalam Mata Pelajaran, Aktivitas Kolaboratif, Refleksi.