Tiktok sebagai Alat Pemasaran: Pendampingan pada UMKM Arumanis Haji Ardi - Prakosa, Adhi; Pangesti, Nandya Dian; Putri, Dwi Oktaviana; Rizqina, Nabila Alfi; Azis, Nensi; Yusran, Muhamad; Yusril (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Digitalisasi pada bisnis memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan UMKM. Oleh karena itu, UMKM perlu mengembangkan strategi bersaing demi mendapatkan keunggulan kompetitif. Hal ini penting sebab memiliki keunggulan bersaing dibandingkan dengan UMKM lainnya akan menjadikan usaha bisnis semakin unggul. Beradaptasi dengan dunia digital saat ini, maka perlu bagi UMKM menguasai digital marketing. Di salah satu kabupaten di DIY yaitu Kabupaten Sleman, UMKM terus bertumbuh jumlahnya. Salah satunya adalah usaha Arumanis Haji Ardi. Usaha ini bergerak di bidang makanan khususnya makanan tradisional yaitu snack jadul arumanis. Dalam kegiatan magang yang dilakukan oleh tim pengabdian kami, dilaksanakan kegiatan pendampingan agar usaha Arumanis Haji Ardi dapat meningkatkan promosi penjualannya melalui internet khususnya lewat aplikasi TikTok. Lebih lanjut, media internet terbukti memiliki banyak manfaat untuk kemajuan bisnis, salah satunya yaitu dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Pengabdi mengaktifkan kembali TikTok yang sudah dimiliki bisnis tersebut dan membuat konten-konten video pendek terkait dengan produk arumanis yang ditawarkan. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan daring untuk Arumanis Haji Ardi.