Pemberian Penyuluhan Kesehatan Nutrisi untuk Pasien Penyakit Degeneratif Kronis - Mutmainna, Amriati; Wijayaningsih, Kartika Sari; La Isa, Wa Mina; Ernawati , Ernawati; Mato, Rusni; Darwis, Darwis; Muzakkir, Muzakkir; Khatimah, Husnul (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit degeneratif kronis seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Faktor nutrisi memiliki peran penting dalam manajemen penyakit ini. Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan nutrisi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien dengan penyakit degeneratif kronis. Kegiatan melibatkan 50 peserta dari komunitas pasien di Puskesmas [lokasi], meliputi sesi edukasi, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan pasien sebesar 35% berdasarkan pre-test dan post-test. Artikel ini membahas metode, hasil, serta dampak kegiatan terhadap manajemen kesehatan masyarakat.