Implementasi Program Corporate Social Responsibilty (CSR) Bank Muamalat KCP Pasuruan - Nabila, Cantika Putri; Amalia, Faridha; Armadiana, Rodiyah; Sukamto, Sukamto (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh Bank Muamalat Kantor Cabang Pembantu (KCP) Pasuruan. Fokus kajian ini meliputi program CSR yang mencakup sektor pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Bank Muamalat KCP Pasuruan berhasil menjalankan program CSR dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan masyarakat lokal. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti terbatasnya anggaran serta kurang optimalnya pemantauan program secara berkesinambungan. Untuk meningkatkan efektivitas program CSR, rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan kerjasama dengan pihak terkait dan perluasan jangkauan program yang berorientasi pada manfaat jangka panjang.