Efektivitas Psikoedukasi dalam Meningkatkan Pemahaman Komunikasi Efektif PT Makassar Megaputra Prima - Nurdin, Muhammad Nur Hidayat; Firsa, Nurazizah Aprilia; Sigit Pamungkas; Tadjan, Nurfadilah A. (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komunikasi yang baik sangat penting untuk menciptakan koordinasi, kolaborasi, dan suasana kerja yang mendukung produktivitas dalam sebuah perusahaan. Berdasarkan pengamatan awal di departemen Human Resource and General Affair (HRGA) PT Makassar Megaputra Prima, ditemukan masalah komunikasi antar karyawan yang menghambat kelancaran kerja dan pencapaian target. Masalah ini terjadi karena kurangnya pemahaman gaya komunikasi serta keterampilan mendengarkan yang efektif. Oleh karena itu, program psikoedukasi bertema "Effective Communication by Understanding Other" dilakukan untuk membantu meningkatkan keterampilan komunikasi di lingkungan kerja. Kegiatan ini melibatkan 11 karyawan dari berbagai cluster dan Head Office di departemen HRGA. Materi psikoedukasi mencakup pemahaman karakteristik individu, keterampilan mendengarkan aktif, serta strategi komunikasi efektif dalam menghadapi individu lain di tempat kerja. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan (p = 0,003 < 0,05). Dengan demikian, terdapat perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test psikoedukasi. Hasil ini membuktikan bahwa program psikoedukasi komunikasi efektif mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi efektif karyawan. Dengan keterampilan yang lebih baik, diharapkan karyawan dapat bekerja sama dengan lebih baik, menyelesaikan hambatan komunikasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis serta produktif.