INOVASI APLIKASI MOBILE DALAM MENINGKATKAN SELF-EFFICACY DAN PERILAKU SADARI PADA REMAJA PUTRI - Anggraini, Dian; Listiana, Nurzalillah (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2024)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian utama pada wanita, dan deteksi dini melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sangat penting untuk mengurangi risiko. Namun, banyak remaja putri yang kurang memiliki pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya SADARI, yang berdampak pada rendahnya self-efficacy mereka dalam melaksanakan pemeriksaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi aplikasi mobile dalam meningkatkan self-efficacy dan perilaku SADARI pada remaja putri. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen Two Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 110 remaja putri yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile secara signifikan meningkatkan self-efficacy dan perilaku SADARI pada remaja putri, dengan nilai p = 0,000 (<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi mobile dapat menjadi inovasi yang efektif dalam mendukung deteksi dini kanker payudara melalui peningkatan self-efficacy dan perilaku SADARI pada remaja putri.