Dampak dari Penerapan Metode Gaya Komando terhadap Permainan Bolabasket - Muhammad Ferdi Hakim Siregar; Manalu, Nimrot; Barus, Annice Alemina Br; Sitepu, Imelda Br; Karo, Muhammad Nanda Natana Karo (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Bolabasket merupakan salah satu olahraga yang banyak dimainkan oleh orang secara bersamaan sama seperti permainan lainnya seperti sepakbola dan bolavoli. Metode gaya komando merupakan salah satu pendekatan yang sering diterapkan oleh pelatih maupun guru dalam pelatihan olahraga, termasuk permainan bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penerapan metode gaya komando dalam permainan bolabasket. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan mengumpulkan referensi yang berhubungan dengan variabel penelitian. Dampak dari penerapan metode komando ini dalam proses pembelajaran gerakan dasar pada bolabasket sangat baik dan efektif karena pengajaran jenis perintah ini mempunyai kelebihan dalam hal yang efisiensi, kedisiplinan, dalam hal proses pengajaran, metode komando mempunyai keunggulan bahwa tidak memerlukan terlalu banyak pengetahuan tentang bahan ajar, pelatih mempunyai kendali penuh terhadap arus informasi dan menggunakan waktu dengan relatif efektif.