Hubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Kohesivitas Pegiat Bola Sundul - Kurniawan, Revan Dwi; Saputra, Yudha Munajat; Kusmaedi, Nurlan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Olahraga adalah salah satu dari banyak aktivitas rekreasi yang dapat kita lakukan untuk mengurangi ketegangan pada pikiran dan tubuh sehingga kita dapat menjaga keseimbangan fisik dan psikologis. Banyak olahraga yang memanfaatkan kaki dan tangan, tetapi hampir tidak ada yang memanfaatkan kepala. Salah satu olahraga rekreasi yang memanfaatkan kepala adalah bola sundul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional untuk mengukur hubungan antara kohesivitas pegiat bola sundul dan gaya kepemimpinan transformasional. Sampel penelitian terdiri dari 104 pegiat bola sundul yang berasal dari berbagai wilayah dan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Multifactor Leadership Questionaire (MLQ-5X) untuk kepemimpinan transformasional dan Group Environment Questionaire (GEQ) untuk kohesivitas. Hasil penelitian ini menunjukan nilai sig 0.000 < 0.05, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kohesivitas terhadap pegiat bola sundul, kemudian berdasarkan nilai korelasi pearsonnya adalah 0,484 artinya tingkat keeratan korelasi antara kepemimpinan transformasional dan kohesivitas tergolong moderate/sedang. Peneliti merekomendasikan pada pelatih sebagai pemimpin formal atau peran pemimpin informal sebagai pelaku dari kepemimpinan transformasional. Selain itu, variabel seperti gender dan usia dapat meningkatkan hasil penelitian karena keduanya terbukti memengaruhi kohesi tim dan kinerja kepemimpinan.