Tingkat Kecemasan Pemain Sepakbola Kelompok Umur 10-12 Tahun Menghadapi Pertandingan - Muslihuddin, Muhammad Taufany; Jusuf, Jeane Betty Kurnia; Santoso, Januar Abdilah; Mahardhika, Nanda Alfian (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini sesuai dengan permasalahan yang ada, untuk mengetahui tingkat kecemasan menghadapi pertandingan pemain sepakbola KU 10-12 tahun di klub Borneo Soccer School Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yaitu angket dengan skala Likert 1-4. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini tingkat kecemasan menghadapi pertandingan pemain sepakbola KU 10-12 tahun di klub Borneo Soccer School Samarinda berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 1,56% (1 pemain), “rendah” sebesar 18,75% (12 pemain), “tinggi” sebesar 76,56% (49 pemain), dan “sangat tinggi” sebesar 3,13% (2 pemain). Hasil dari penelitian ini diharapkan pemain dapat mencegah atau mengatasi beberapa hal yang dapat menyebabkan timbulnya kecemasan dalam menghadapi pertandingan, dengan cara terus bertahan dan terus terdorong untuk terus berprestasi dalam olahraga sepakbola walaupun sedang mengalami tekanan atau tantangan secara terus menerus.