Habitat Characteristic of Kelulut Bee Colonies in Baturijal Hulu Village, Peranap Sub-District, Indragiri Hulu, Riau - Khikmanisa, Tiwi; Yoza, Defri; Pebriandi (Journal of Tropical Silviculture, 2024)
Lebah Kelulut merupakan lebah tanpa sengat penghasil madu dari famili Apidae, hidup berkoloni 300-80.000 ekor terdiri dari ratu, jantan, dan pekerja. Ketersediaan pakan berkelanjutan penting untuk perkembangan koloni dan produksi madu, bersumber dari nektar, polen, dan resin. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik habitat dan sumber pakan lebah kelulut di Desa Baturijal Hulu, Kecamatan Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu. Metode observasi lapangan menggunakan petak contoh untuk analisis vegetasi dan data habitat meliputi suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menemukan tiga jenis lebah kelulut—Heterotrigona itama, Tetragonula leaviceps, dan Geniotrigona thoracica—dengan 90 koloni yang dibudidayakan dalam stup kayu dan log alami. Sumber pakan terdiri dari 30 jenis tanaman berbunga. Kondisi habitat di Desa Baturijal Hulu mendukung pertumbuhan koloni, berpotensi tinggi untuk budidaya lebah kelulut. Kata kunci: Lebah kelulut, koloni, habitat, sumber makanan, budidaya