PELATIHAN PEMBELAJARAN BLOCKCHAIN BUSINESS UNTUK SISWA SMKN 1 BALIKPAPAN - Azhar, Nur Fajri; Riksal, Muh. Zul Ikraam; Fadillah, Ansar; Kairupan, Muhammad Nasa'i; Syakbani, Ahmad Rusdianto Andarina; Catherina, Angela; Angeline T, Carmelita; Cahya, Caroline Adi (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2024)
Menurut Yaga et al. (2018), Blockchain merupakan sebuah ledger atau buku besar digital yang terdistribusi dari transaksi yang telah ditandatangani secara kriptografis dan dikelompokkan ke dalam blok. Setiap blok dihubungkan secara kriptografis dengan hash blok sebelumnya setelah dilakukan validasi dan menjalani keputusan konsensus. Ketika blok baru berhasil dibuat dari proses mining, data yang terdapat pada blok sebelumnya akan sangat susah atau hampir mustahil untuk diubah maupun dimanipulasi. Berkaitan dengan definisi Blockchain yang telah dijelaskan menurut Yaga et al. (2018), bisa ditarik kesimpulan mengenai definisi Blockchain secara umum, bahwa Blockchain merupakan database terdistribusi yang akan mencatat setiap terjadinya pertukaran atau transaksi dalam setiap blok dan dilindungi dengan metode keamanan kriptografi, sehingga aman dan tidak dapat mudah diubah nilainya. Pada saat ini telah terjadi perkembangan teknologi keempat. Inovasi ini Sejalan dengan semangat pemerintah mewujudkan visi ekonomi digital Indonesia 2020 (Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, 2017). Banyak kesadaran atau tidak Aspek teknologi Revolusi Industri Keempat ini menandai lahirnya inovasi inovatif di berbagai bidang seperti pemerintahan, transportasi, transaksi, jual beli, komunikasi, dan Banyak lainnya. Meskipun teknologi blockchain telah berkembang sangat pesat dan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, Indonesia dinilai memiliki dua tantangan besar. Pertama, Indonesia diyakini belum bisa memanfaatkan sepenuhnya potensi teknologi baru tersebut.Kegiatan pelatihan ini diupayakan dapat memaksimalkan sumber daya manusia yang ada di Indoneisa khususnya kota Balikpapan di tingkat SMK agar dapat mengembangkan teknologi blockchain.