PERBAIKAN FASILITAS BUDIDAYA MAGGOT RT. 36, KELURAHAN KARANG JOANG - Leksono, Vridayani Anggi; Malau , Kevin Joshwadi; Rahman, Shafera Maulana; Khotimah, Husnul; Mahardika P, Raditya; Payungallo, Juwita; Yusuf, Muhammad; Fajar, Muhammad Kian (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2024)
Budidaya maggot sering dilakukan sebagai kegiatan dalam keseharian masyarakat, yang memerlukan ketepatan dan ketelitian dalam pengelolaannya. Tidak hanya terkait budi daya kembang biaknya, namun juga ketersediaan pangannya. Suatu lokasi budidaya maggot di RT. 36 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan ini memiliki kendala yakni kurangnya pakan maggot, kondisi rumah maggot yang memiliki beberapa kerusakan yang menyebabkan hama masuk ke dalam rumah maggot dan mesin pencacah pakan maggot yang rusak dan tidak bisa dipakai. Dari masalah tersebut dilakukan sosialisasi keterampilan dan pelatihan pada warga pengelola usaha untuk perbaikan rumah maggot dan mesin pencacah, berikut cara perawatannya. Sedangkan untuk menyelesaikan masalah pakan maggot yang kurang, dibuatlah Kerjasama dengan warga sekitar yang memiliki usaha warung makan. Pelatihan ini membawa perubahan signifikan untuk pengelola usaha, karena dapat menghidupkan Kembali budi daya maggot setelah sekian lama terhenti, sekaligus membantu warga sekitar untuk membuka lapangan pekerjaan.