PROFIL KONDISI FISIK SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMK ISLAM NURUL QOLBI SETANGGOR - Zakir Burhan; Herlina Herlina; Agus Sari M Ripai (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler sepakbola SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini yaitu siswa ekstrakurikuler sepakbola SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor yang berjumlah 16 siswa. Instrumen yang digunakan, yaitu; (1) kekuatan otot tungkai, diukur menggunakan leg and back dynamometer dengan satuan kilogram, (2) kecepatan diukur menggunakan tes lari 60 meter dengan satuan detik, (3) kelincahan diukur menggunakan illinois agility run test dengan satuan detik, (4) power tungkai diukur dengan vertical jump dengan satuan centimeter, fleksibilitas diukur dengan sit and reach dengan satuan centimeter, dan (5) daya tahan aerobik diukur menggunakan multi stage test dengan satuan ml/kg.bb/min. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kondisi fisik siswa ekstrakurikuler sepakbola SMK Islam Nurul Qolbi Setanggor berada pada kategori sangat rendah sebesar 6,25%, rendah 31,25%, sedang 37,5%, “tinggi” 18,75%, dan sangat tinggi 6,25%.