PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI TK ANSHORUSSUNNAH BUNSALAK - Ihsaniyah Ihsaniyah; Samsul Mujtahidin (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: profil kemandirian anak usia dini di TK Anshorussunnah Bunsalak dan peran guru sebagai pelatih dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini di TK Anshorussunnah bunsalak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif degan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data mengikuti konsep yang diberikan Miles dan Huberman, dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah kemandirian anak usia dini kelas B di TK Anshorussunnah bunsalak secara umum berkembang sesuai harapan ditunjukkan pada anak yang mampu mengerjakan pekerjaannya sendiri, mampu percaya diri dengan pilihannya, bertanggung jawab atas apa yang dilakukan seperti mengembalikan alat permainan di rak dan merapikan alat tulis yang telah dipakai, melakukan aktivitas di sekolah secara sendiri seperti melakukan aktivitas ke kamar mandi secara sendiri, mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan, dan berempati dengan teman. peran guru sebagai pelatih dalam meningkatkan kemadirian anak usia dini di TK Anshorussunnah bunsalak adalah memberikan contoh dan memberikan pembiasaan dan pengulangan kegiatan kemandirian kepada anak secara konsisten