Analisis Laporan Keuangan Melalui Perhitungan Rasio Keuangan Likuiditas, Solvabilitas Dan Provitabilitas (Studi Kasus Pada PT. Alam Sutera,Tbk Tahun 2021-2023) - Rabiatul Ahdawiah; Anggriani Nurhadra Randi; Maria Helen Supit; Intihanah Intihanah (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari proses akuntansi yang mencerminkan kondisi keuangan dan hasil operasi suatu perusahaan. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Alam Sutera Realty Tbk melalui pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas selama periode 2021 hingga 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, kemampuan memenuhi seluruh kewajiban, dan kemampuan dalam menghasilkan laba. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan memiliki likuiditas yang tidak optimal, dengan quick ratio dan cash ratio yang selalu di bawah rata-rata industri. Selanjutnya, solvabilitas perusahaan tergolong tinggi, di mana Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan ketergantungan besar pada utang dibandingkan modal sendiri. Di sisi lain, meskipun ada kelemahan dalam likuiditas dan solvabilitas, PT Alam Sutera Realty Tbk menunjukkan profitabilitas yang kuat dengan Gross Profit Margin (GPM) yang tetap di atas rata-rata industri selama tiga tahun berturut-turut. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat menjalankan operasinya secara efisien dan tetap menghasilkan laba, meskipun menghadapi tantangan dalam aspek likuiditas dan solvabilitas. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam menilai kesehatan finansial dan prospek pertumbuhan PT Alam Sutera Realty Tbk.