Perancangan UI/UX PPDB Studi Kasus TK Darussalam Plus Yogyakarta Metode Design Thinking - Baggas Fariel Agusta; Sri Mulyati (Jurnal Media Infotama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di TK Darussalam Plus Yogyakarta dengan menggunakan metode Design Thinking. Masalah utama yang dihadapi adalah adanya berbagai ketidaknyamanan dan ketidakefisienan dalam sistem saat ini, yang menyebabkan pengalaman pengguna yang buruk bagi orang tua dan administrator sekolah. Penelitian ini akan mengidentifikasi kebutuhan dan masalah pengguna, mengembangkan konsep dan prototipe, serta melakukan pengujian dan iterasi desain berdasarkan umpan balik pengguna untuk memastikan sistem yang lebih intuitif dan efisien. Implementasi desain baru ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan kinerja sistem secara keseluruhan. Berdasarkan hasil pengujian usability kepada responden yang berjumlah 15 orang dengan menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS), diperoleh skor rata- rata SUS sebesar 71, sedangkan ambang batas skor SUS sebesar 73. Berdasarkan perhitungan tersebut, hasil skor SUS berada pada Katagori C (OK). jadi kita bisa bilang begitu desain tersebut mendapat nilai minimum kepuasan , kebaikan, dan bisa digunakan tapi ada beberapa hal yang diperbaiki.